أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم، إذا كانت هذه زيارتك الأولى للمنتدى، فيرجى التكرم بزيارة صفحة التعليمـــات، بالضغط هنا.
كما يشرفنا أن تقوم بالتسجيل بالضغط هنا إذا رغبت بالمشاركة في المنتدى، أما إذا رغبت بقراءة المواضيع والإطلاع فتفضل بزيارة القسم الذي ترغب أدناه.
كثير من الدول العربية يترقّب الناس في السودان قدوم هذا الشهر الفضيل بفيض من
الشوق والاستعداد، ويدّخرون له ما طاب من المحاصيل الزراعية والبقوليات والتمر منذ
وقت مبكر، وقبيل حلول الشهر الكريم يشتري السودانيون التوابل وقمر الدين ويقومون
بإعداد مكوّنات شراب شهير يسمّى "الحلومر" وهو يصنع من عدة مواد أهمها الذرة
والتوابل وغيرها، وتحتوي المائدة السودانية على بعض الأكلات المقلية والحلويات
و"العصيدة" والسلطات، وأنواع عديدة من المشروبات المحلية والعصائر المعروفة،
فضلاً عن "سلطة الروب" والشوربة وغيرها من مكوّنات المائدة الرمضانية العامرة.
ويشار الى شيء مهم ولافت للنظر في العادات السودانية في رمضان، وهو إفطار الناس
في المساجد وفي الساحات التي تتوسّط الأحياء، وعلى الطرقات تحسباً لوجود مارة ربما
يكونون بعيدين عن منازلهم أو وجود عزّاب في الأحياء قد لا يتوفر لديهم الوقت لإعداد
الطعام بالطريقة التي يريدونها، فقبل الغروب بدقائق تجد الناس يتحلَّقون في جماعات
خلال لحظات الإفطار لاصطياد المارة ودعوتهم لتناول الإفطار معهم.
وبعد الفراغ من الإفطار يتناولون القهوة ثم يقضون بعض الوقت قبل الذهاب إلى صلاة
التراويح.