أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم، إذا كانت هذه زيارتك الأولى للمنتدى، فيرجى التكرم بزيارة صفحة التعليمـــات، بالضغط هنا.
كما يشرفنا أن تقوم بالتسجيل بالضغط هنا إذا رغبت بالمشاركة في المنتدى، أما إذا رغبت بقراءة المواضيع والإطلاع فتفضل بزيارة القسم الذي ترغب أدناه.
إليكم أشهى وجبة يمكنك تقديمها في جميع المناسبات وهي المنسف الأردني الشهير، فتعرفوا على طريقتين لتحضير المنسف الأردني.
المنسف من الأكلات التي تقدم في العديد من الدول العربية في المناسبات، ويعد المنسف الأردني من الوجبات الشهية جدا، ويمكنك تحضيره بطريقتين مميزتين.
وفيما يلي يمكنك التعرف على طريقة عمل المنسف الأردني.
[HEADING=1]المنسف الأردني باللحم[/HEADING] 3 كيلو من اللحم.
2 كيلو من اللبن الجميد.
كيلو من الأرز.
ورق غار.
4 حبات من الهيل.
ملعقة صغيرة من الكركم.
نصف ملعقة صغيرة من الملح.
بقدونس مفروم.
لوز.
[HEADING=2]طريقة التحضير:[/HEADING]
يوضع اللحم في حلة الضغط ونضع البهارات ونتركها حتى تمام النضج.
ينقع الأرز كمية من الماء المضاف إليها الكركم.
نضع الأرز في حلة ونضيف إليه نصف كوب من الزيت ويصب عليه 3 كوب من الماء.
يتبل بالملح ويترك على النار حتى الغليان، ونهدئ النار عليها وتترك مغطاه حتى تمام النضج.
في قدر نضع اللحم ونضيف إليه اللبن الجميد، ويترك على النار حتى يتماسك القوام قليلا.
يغرف الأرز في طبق التقديم ويرص اللحم عليه، ويزين بالبقدونس واللوز، وبالهناء والشفاء.
[HEADING=1]منسف اللحم الأردني بالفريك[/HEADING] كيلو من اللحم.
2 كوب ونصف من الفريك.
بصلة كبيرة.
2 ملعقة من السمن.
هيل.
قرفة.
ورق غار.
قرنفل.
مكعب مرقة.
زيت.
كمية من الماء.
[HEADING=2]طريقة التحضير:[/HEADING]
نضع قدر على النار ونضيف إليها الزيت والسمن.
نضيف البهارات والبصل ويقلب حتى يتغير لون البصل
تتبل بالملح والفلفل الأسود ويصب الماء ويترك اللحم على النار حتى تمام النضج.
نضع في قدر أخر الفريك مع السمن ويقلب على النار، ونضيف مرق اللحم ويتبل بالملح ويترك على النار حتى النضج.
يحمر اللحم في السمن حتى يتغير لونه إلى الذهبي .
يغرف الفريك في طبق التقديم ويرص عليها اللحم ويقدم بالهناء والشفاء
ملاحظه... من لا يستطيع الحصول على الجميد البلدي يستطيع إستبداله باللبن العادي
1- ضعي الجميد في وعاء واغمريه بالماء الساخن. غطّي الوعاء بطبق واتركيه جانباً.
2- في قدر على نار متوسطة، ضعي حوالي كوب من الماء واتركيه على النار حتى الغليان.
3- ضعي الجميد المنقوع مع مائه في الخلاط الكهربائي. أضيفي الماء المغلي واخلطي المزيج حتى يتجانس.
4- ثبّتي مصفاة فوق قدر واسكبي فيها مزيج الجميد. صفّي هذا الأخير، ثم كرّري العملية حتى لا يبقى أثر للجميد في المصفاة.
عندما يجهز اللبن ويستوي اللحم جيدا ضيفيه مع بعضه البعض حتى يتشرب
كما قلت سابقا أن الجميد الأردني غير متوفر للجميع وهو عباره عن لبن مجفف، لكن بطريقة نتقنها نحن
ضعي بدلا منه ٢ كيلو لبن عادي ولكن يجب تحريكه باستمرار على نار هادئه حتى لا يفرط ويبوز 🤣
1- ضعي الجميد في وعاء واغمريه بالماء الساخن. غطّي الوعاء بطبق واتركيه جانباً.
2- في قدر على نار متوسطة، ضعي حوالي كوب من الماء واتركيه على النار حتى الغليان.
3- ضعي الجميد المنقوع مع مائه في الخلاط الكهربائي. أضيفي الماء المغلي واخلطي المزيج حتى يتجانس.
4- ثبّتي مصفاة فوق قدر واسكبي فيها مزيج الجميد. صفّي هذا الأخير، ثم كرّري العملية حتى لا يبقى أثر للجميد في المصفاة.
عندما يجهز اللبن ويستوي اللحم جيدا ضيفيه مع بعضه البعض حتى يتشرب
كما قلت سابقا أن الجميد الأردني غير متوفر للجميع وهو عباره عن لبن مجفف، لكن بطريقة نتقنها نحن
ضعي بدلا منه ٢ كيلو لبن عادي ولكن يجب تحريكه باستمرار على نار هادئه حتى لا يفرط ويبوز 🤣
شكرا علي الملاحظة المهمة🤣
عندنا الجميد كتير على فكرة 😎 🤣
تسلم علي الوصفة الجميلة
والمهم متكنش نسيت حاجة🤭