أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم، إذا كانت هذه زيارتك الأولى للمنتدى، فيرجى التكرم بزيارة صفحة التعليمـــات، بالضغط هنا.
كما يشرفنا أن تقوم بالتسجيل بالضغط هنا إذا رغبت بالمشاركة في المنتدى، أما إذا رغبت بقراءة المواضيع والإطلاع فتفضل بزيارة القسم الذي ترغب أدناه.
[COLOR=rgb(147, 101, 184)]الغذاء الصحي أو الغذاء المتوازن[/COLOR]
هو الذي يحتوي على جميع العناصر الغذائية
مثل: [COLOR=rgb(147, 101, 184)]البروتينات[/COLOR]، و[COLOR=rgb(84, 172, 210)]السكريات[/COLOR]، و[COLOR=rgb(251, 160, 38)]النشويات[/COLOR]، و[COLOR=rgb(26, 188, 156)]المعادن[/COLOR]، و[COLOR=rgb(184, 49, 47)]الكربوهيدرات[/COLOR]
لذلك يُفضّل التنويع في الأكل وعدم الاقتصار على تناول صنف واحد من الأطعمة
ويوجد العديد من الفوائد الصحية للغذاء الصحي
[COLOR=rgb(26, 188, 156)]فوائد الغذاء الصحي[/COLOR][/COLOR]
[COLOR=rgb(41, 105, 176)][COLOR=rgb(26, 188, 156)][/COLOR][/COLOR]
[COLOR=rgb(84, 172, 210)]الحفاظ[/COLOR][COLOR=rgb(41, 105, 176)] على صحة الجهاز الهضمي
وبالتالي [COLOR=rgb(84, 172, 210)]وقايته[/COLOR] من الاضطرابات المختلفة التي تصيبه
والسبب قدرة الغذاء الصحي على تحويل الأطعمة إلى مغذّيات مفيدة للجسم. تحسين عملية الأيض في الجسم
والسبب احتواؤه على نسبةٍ كافيةٍ من[/COLOR][COLOR=rgb(147, 101, 184)] الألياف الغذائية[/COLOR][COLOR=rgb(41, 105, 176)]،
وبالتالي [COLOR=rgb(147, 101, 184)]تحويل السعرات الحرارية إلى طاقة[/COLOR][/COLOR]
[COLOR=rgb(84, 172, 210)]إمداد [/COLOR]الجسم بالطاقة والحيوية، وبالتالي الوقاية من الخمول والكسل
[COLOR=rgb(84, 172, 210)]الوقاية[/COLOR] من مرض السرطان، وبالتالي منع من انتشار الخلايا السرطانية في باقي أنحاء الجسم
والسبب احتواؤه على الموادّ المضادّة للأكسدة. التخلص من الاكتئاب والتوتر، وبالتالي منح الجسم الاسترخاء والراحة
[COLOR=rgb(84, 172, 210)]تحسين[/COLOR] صحّة البشرة، وزيادة نضارتها. الحفاظ على صحّة الجلد. تحسين نسبة السكر في الجسم، وبالتالي الوقاية من مرض السكري
[/COLOR]
[COLOR=rgb(41, 105, 176)][IMG alt="617882"]https://vb.tgareed.org/attachments/617882/[/IMG]
[COLOR=rgb(26, 188, 156)]إرشادات لتناول غذاء صحي[/COLOR][/COLOR]
[COLOR=rgb(41, 105, 176)][COLOR=rgb(26, 188, 156)]
تناول[/COLOR] كميةٍ كافيةٍ من الكربوهيدرات المعقدة مثل: الأرز، والنشويات، والمعكرونة
والسبب قدرتها على إنتاج الطاقة في الجسم. تناول الألياف الكاملة كالشوفان، والأرز البني، والمعكرونة البنية
[COLOR=rgb(26, 188, 156)]الإكثار [/COLOR]من تناول الفواكه والخضار، والسبب احتواؤها على الألياف الغذائية الهامة التي تحافظ على صحة المعدة. تجنب قلي الأطعمة،
ويُفضل طهيها على البخار أو سلقها. تناول الحليب ومشتقاته، والسبب احتواؤهما على عنصر الكالسيوم بكمياتٍ كافيةٍ، ويُفضّل الحليب قليل الدسم.
[COLOR=rgb(26, 188, 156)]تناول[/COLOR] الأطعمة التي تحتوي على البروتينات مثل: الحمص، واللحوم. عدم استخدام الزبدة الحيوانية في الطهي
واستبدالها بالزبدة النباتيّة. استخدام الزيوت قليلة الدهون مثل: زيت الزيتون، وزيت الذرة. تجنّب تناول الصلصات الجاهزة
لأنها تؤدّي إلى زيادة الوزن. تناول كميةٍ قليلةٍ من الحلويات. تجنّب استخدام السكريات الصناعية مثل: السكر
[COLOR=rgb(26, 188, 156)]تجنّب [/COLOR]شرب المشروبات الغازية. استخدام الأعشاب في الطهي بدلاً من الملح
تناول ست وجبات خفيفة في النهار. شرب كمياتٍ وفيرةٍ من الماء[/COLOR]
[COLOR=rgb(41, 105, 176)]
[COLOR=rgb(147, 101, 184)]أهم الأطعمة الصحية اللحوم[/COLOR]
تحتوي اللحوم على نسبةٍ كافيةٍ من البروتينات، لذلك يُنصح بتناولها مرتين في الأسبوع.
[COLOR=rgb(147, 101, 184)]الألبان ومشتقاتها:[/COLOR]
تحتوي على نسبةٍ كافيةٍ من عنصر الكالسيوم، والذي يحافظ على صحة الأسنان والعظام.
[COLOR=rgb(147, 101, 184)]البقوليات:[/COLOR]
تحتوي على نسبةٍ كافيةٍ من البروتينات.
[COLOR=rgb(147, 101, 184)]البيض:[/COLOR]
يحتوي البيض على نسبةٍ كافيةٍ من البروتينات والدهون الصحية،
والتي تحافظ بدورها على صحّة العضلات والجسم ككل.
[COLOR=rgb(147, 101, 184)]الفواكه والخضار:[/COLOR]
تحتوي على نسبةٍ كافيةٍ من الموادّ المضادّة للأكسدة.
[/COLOR]
[SIZE=18px][COLOR=rgb(147, 101, 184)]على النار في طاسة أخرى ضعي الصلصة والتوابل مع المرقة واتركيها حتى تغلي ثم بعد ذلك ضيفيها للصنية وتسوي في الفرن.[/COLOR][/SIZE]
[SIZE=18px][COLOR=rgb(41, 105, 176)]ضعي الزيت والبصلة المفرومة في طاسة وتشوح جيداً ثم نضيف الفلفل الألوان والملح والفلفل الأسمر مع التقليب جيداً.[/COLOR][/SIZE]
[SIZE=18px][COLOR=rgb(41, 105, 176)]اخلطي البيض واللبن جيداً ثم ضيفي بياض البيض والفلفل الأسود واخفقيهم مع بعض جيداً.[/COLOR][/SIZE]
[SIZE=18px][COLOR=rgb(41, 105, 176)]ضيفي الشوفان وبذر الكتان والبقدونس والجبنة الفيتا إلى البيض المخفوق مع التقليب جيداً إلى أن تذوب الجبنة.[/COLOR][/SIZE]
[SIZE=18px][COLOR=rgb(41, 105, 176)]في طاسة محكمة الغلق أو صينية ضعى الفلفل الألوان والبصل ثم نضيف الخليط السابق فوقه وتترك على النار وعند اقتراب النضج غطيها بجبنة مبشورة واتركيها لتسييح وتؤكل ساخنة.[/COLOR][/SIZE]
[SIZE=18px][COLOR=rgb(41, 105, 176)]في طاسة ضعي الزيت ثم الثوم وشوحيه.[/COLOR][/SIZE]
[SIZE=18px][COLOR=rgb(41, 105, 176)]ضيفى عصير الطماطم والصلصة ثم الملح والفلفل الأسمر والبصل البودرة ثم ملعقة السكر وتترك حتى تمام النضج وتقدم ساخنة مع المكرونة الإسباجتي.[/COLOR][/SIZE]